Anda tentunya sudah tidak asing lagi dengan kedelai. Kacang yang satu ini biasa diolah menjadi susu atau bahan makanan ringan. Kedelai yang tinggi protein ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi dan sangat baik untuk kesehatan. Simak manfaat kedelai serta berbagai hal lain yang perlu Anda ketahui tetang kedelai berikut ini!
Kandungan Kedelai
Kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kedelai memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap dengan kandungan protein yang tinggi dan diseimbangi dengan karbohidrat dan lemak yang lebih rendah. Kandungan lemak yang ada dalam kedelai adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak tak jenuh ganda seperti omega-3 dan omega-6.
Kedelai memiliki kandungan vitamin meliputi vitamin K, folat, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B1, dan sedikit vitamin C, vitamin B3, vitamin E, dan vitamin B5. Sedangkan mineral yang terkandung dalam kedelai antara lain seperti mangan, zat besi, fosfor, magnesium, tembaga, kalium, kalsium, selenium, dan zinc.
Kedelai juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Kandungan senyawa lainnya yang ada dalam kedelai antara lain adalah asam fitat, saponin, dan tidak lupa juga isoflavon. Senyawa isoflavon merupakan antioksidan golongan polifenol yang paling banyak terkandung dalam kedelai.
Manfaat Kedelai
Melihat dari banyaknya nutrisi yang dimiliki kedelai, tentunya dapat dikatakan bahwa kedelai merupakan salah satu bahan makanan bergizi yang baik untuk tubuh. Kedelai dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Lebih jelasnya lagi, berikut adalah penjelasan mengenai berbagai manfaat kedelai untuk kesehatan:
1. Pengganti susu sapi
Manfaat kedelai yang pertama adalah sebagai pengganti susu sapi. Salah satu olahan kedelai yang paling populer memang adalah susu kedelai. Kandungan gizi dalam susu sasu kedelai tentunya berbeda, namun karena kandungan nutrisinya yang juga tinggi, sehingga susu kedelai juga tidak kalah manfaatnya dengan susu sapi.
Susu kedelai dapat dikonsumsi oleh para vegetarian atau oleh orang yang memiliki hipersensitivitas terhadap susu sapi. Susu kedelai juga aman untuk dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa karena susu kedelai tidak mengandung laktosa. Keamanan susu kedelai telah teruji, dibuktikan dengan adanya produk susu formula dari susu kedelai yang dapat digunakan untuk menggantikan susu sapi.
2. Mengontrol kolesterol
Manfaat kedelai yang kedua adalah untuk mengontrol kolesterol dalam darah. Kedelai memiliki kemampuan untuk mengontrol kadar lemak darah darah. Kandungan asam lemak tak jenuh dalam kedelai dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah.
Kandungan protein dan saponin juga dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini masih baru dibuktikan melalui penelitian pada hewan, sehingga masih harus diuji kembali efektivitasnya pada manusia.
3. Menurunkan tekanan darah
Manfaat kedelai lainnya adalah dapat menurunkan tekanan darah. Kandungan asam lemak dalam kedelai dapat membantu melancarkan tekanan darah sehingga tekanan darah lebih terkontrol. Selain itu, kandungan kalium dalam kedelai juga dapat membantu mengatasi kelebihan natrium dalam darah sehingga Anda dapat terhindar dari tekanan darah tinggi.
4. Menjaga kesehatan jantung
Makanan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan juga mengontrol tekanan darah adalah makanan yang berpotensi untuk meningkatkan kesehatan jantung. Ketika kada kolesterol dan tekanan darah normal, maka risiko penyakit kardiovaskular juga akan berkutang. Manfaat kedelai untuk melancarkan tekanan darah juga berfungsi untuk menjaga jantung bekerja dengan baik.
5. Menjaga kesehatan tulang dan sendi
Kandungan kalsium dalam susu kedelai memang tidak sebanyak pada susu sapi, tapi bukan berarti kedelai tidak dapat memelihara kesehatan tulang. Kedelai juga memiliki kandungan kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang.
Konsumsi kedelai secara rutin dapat menjaga kesehatan tulang dan menurunkan risiko pengeroposan tulang. Kedelai yang mengandung isoflavon ini juga dipercaya dapat memelihara sendiri dan mengatasi gejala radang sendi.
6. Mengatasi gejala menopause
Menopause merupakan menurunnya hormon reproduksi wanita ketika memasuki usia 40 tahun ke atas. Kondisi ini bisa ditandai dengan berbagai gejala yang membuat tidak nyaman seperti menurunnya gairah seksual, gangguan tidur, depresi, hot flashes, dan masih banyak lagi gejala lainnya. Wanita yang mengalami menopause juga membuat seorang wanita lebih rentan terhadap berbagai penyakit.
Kedelai memiliki kandungan phytoestrogen yang dengan efektif menggantikan kekurangan hormon estrogen pada tubuh. Konsumsi kedelai secara rutin ketika memasuki masa menopause akan dapat mencegah dan mengatasi sindrom pascamenopause.
7. Mengontrol berat badan
Manfaat kedelai selanjutnya adalah untuk mengontrol berat badan. Kedelai adalah makanan dengan kadar glikemik indeks rendah dan sangat baik untuk dikonsumsi oleh Anda yang ingin menurunkan berat badan. Tidak heran jika kedelai sering dijadikan sebagai camilan sehat untuk menurunkan berat badan.
Di sisi lain, kedelai juga dipercaya dapat membantu meningkatkan berat badan jika dikonsumsi dalam kadar tertentu. Hal ini karena adanya kandungan pretein dan serat yang tinggi dalam kedelai. Jadi apapun yang Anda ingin lakukan dengan berat badan, kedelai bisa menjadi solusi yang tepat.
8. Melawan kanker
Manfaat kacang kedelai untuk kesehatan lainnya adalah dapat melawan kanker. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kedelai membuat kedelai mampu untuk melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Konsumsi kedelai secara rutin juga diketahui dapat menurunkan risiko kanker prostat pada pria dan kanker payudara pada wanita.
9. Mengatasi insomnia
Kedelai juga bisa menjadi salah satu solusi untuk gangguan tidur. Masalah insomnia dapat disebabkan oleh berbagai sebab. Jika dibiarkan, maka insomnia dapat memicu gangguan kesehatan lainnya. Kandungan magnesium dalam kedelai dapat membantu untuk memperbaiki kualitas tidur seseorang.
10. Meningkatkan sistem imun
Manfaat kedelai selanjutnya tentu saja adalah untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Konsumsi makanan bergizi dan kaya akan antioksidan adalah salah satu kunci untuk meningkatkan imunitas tubuh. Jika imunitas terjaga, maka tubuh akan dapat terlindungi dari berbagai macam patogen yang dapat menginfeksi tubuh.
Komentar
Posting Komentar